Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Syracuse

Qu'il est bon de flâner au coeur de Syracuse,
D'y chercher le vestige, en cueillir un fleuron,
Et dans les pas anciens rencontrer Cicéron,
Apollon, Artémis et la nymphe Aréthuse.

Près de l'amphithéâtre, un vieil écho s'amuse :
L'oreille de Denys sonne comme un clairon !
Tandis que sur le port, au bout de l'éperon,
Athéna vient danser au doux chant de la Muse.

La Citadelle Antique étreinte par la mer,
Revoit du grand passé le souvenir amer :
Platon, son idéal, Hannibal et Carthage.

Ces Hommes désormais ont rejoint le tombeau...
La vie , avec le temps, pose son héritage
Et laisse sur la terre un éternel flambeau !