Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Symboles de Noël

Dans ce monde perdu, tout en déséquilibre,
Oublieux du partage et de la pauvreté,
Quand chacun se demande: "où peut-on vivre libre ? "
Noël est un instant de la lucidité !

Dans ce monde infernal qui toujours se fracture
Et voit monter la peur et la brutalité,
On jette aux quatre vents les valeurs en pâture...
Noël est une trêve à toute hostilité !

Dans ce monde étourdi de misère et richesse
Nourrissant le malheur et l'inégalité,
Un berceau vient offrir l'amour et la tendresse...
Noël est une source, onde de vérité !

Dans ce monde tremblant des fureurs de la terre,
Des rages du climat sur notre humanité,
La mort est une fin, la vie un grand mystère...
Noël est un rayon montrant l'humilité !

Dans ce monde irréel où le progrès bouscule,
Attisant le désir dans sa voracité,
La fièvre de l'envie à son sommet bascule...
Noël est un secours à l'être dépité !

Dans ce monde nouveau qui cherche l'espérance
Pour demain, l'avenir ou pour l'éternité,
C'est un jour qui revient porter son assurance...
Noël est un rempart de la sérénité !