Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Sur le "Testament" de Charles Cros

Si mon âme s'éteint, ainsi que ma parole,
J'aurai brûlé ma vie et consumé mon temps,
Perdu dans le santal de colliers envoûtants,
Ne laissant que regrets, ma griffe en banderole !

Peindre, chercher, écrire, est-ce la flammerole
Que mes mains et ma tête en éclairs éclatants,
Sur des plaisirs furtifs, amers, débilitants,
Ont noyé dans l'absinthe, au lit de la vérole ?

Je rêverai toujours de ces lieux interdits,
D'un enfer éternel, mon coin de paradis...
Guenille effilochée ou tissu de misère !

Sur mon destin baroque où se pose un jalon,
Mon esprit se déchire et je vais, pauvre hère...
Creuser bientôt ma tombe au repos d'un vallon !