Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Sur la vague

La vague du silence a porté ma jeunesse
Sur les rêves d'un livre au vent du réconfort,
Assis au banc d'école où s'écrivait mon sort...
Le destin nous façonne avant qu'on le connaisse !

La vague du hasard m'a donné le travail
Et tous les échelons de carrière en usine !
Ce roman qu'on croquait dans chaque magazine,
Je l'ai vécu vraiment dans le moindre détail.

La vague de l'amour a caressé ma vie
De bouquets aux parfums de joie et de bonheur,
De baisers dessinés par un enlumineur
Et tout ce qui se peint de tendresse et d'envie.

La vague d'existence a bercé nos enfants
Pour les porter plus loin dans l'immense aventure
Que le ciel nous accorde au sein de la nature
Et qu'avec mes deux mains je préserve et défends.

La vague de colère a nourri la tempête
Qui ravage parfois la côte autour de nous
Et met le mort, le feu, les hommes à genoux
Sans la moindre raison , pour leur couper la tête.

La vague du progrès suit le flux de la mer,
Mouvement éternel, incessant, inlassable...
Une avance obstinée et des pas sur le sable
De migrants au futur impossible et amer.

La vague de sagesse est cette cohérence
Qui doit porter la terre à son bel avenir...
Au bout de mon chemin, je voudrais voir s'unir
Tous les peuples du monde autour de l'espérance.