Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Source de vie

L'homme est un va-nu-pieds qui marche sur un fil !
Dans les pas de sa mère, il apprend l'importance
D'observer l'inconnu de face ou de profil
Pour éviter l'écueil des rochers d'existence.

Il se veut ce danseur méprisant le danger,
Tenir en équilibre comme un vrai funambule...
Hors des bras de sa mère, il lui faut voyager,
Apprendre à vivre ailleurs et sortir de sa bulle.

Loin des yeux de sa mère, il cherche le bonheur,
Chahuté par le vent sur l'océan du monde,
Volant chaque baiser, papillon butineur,
Au grand jardin d'amour de la terre féconde.

Parfois, blessé, meurtri, pleurant de désespoir,
Près du coeur de sa mère, asile de tendresse,
Il revient à la source, à la douceur d'un soir,
Quêter rien qu'un regard, un chant, une caresse.

Lorsque le temps usé sur le chemin des jours
Abandonne l'enfant pour une autre chimère,
Vers l'éternelle vie, au céleste parcours,
Il perçoit le sourire et la main de sa mère !