Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Soleil du soir

Le soleil, sur le lac, là-bas se réfléchit,
Etire au bleu du ciel les longs pans de sa traîne...
Le chapelet du jour, tout doucement s'égrène,
Viens, la nuit va tomber, sens-tu l'air qui fraîchit ?

Pendant qu'au four cuira la tourte cuisinée
D'épices savoureux en suaves senteurs,
Pour créer l'atmosphère aux éclats protecteurs,
J'allumerai le feu dans notre cheminée.

Les lumignons, au loin, par-delà les sureaux,
Vont clignoter ensemble aux yeux de la pénombre...
L'horizon rougissant, bientôt il fera sombre,
La nuit va se coucher derrière les carreaux.

Une langueur divine au parfum de tendresse,
Dans une nostalgie empreinte de douceur,
L'harmonie et l'amour de la tendre âme soeur
Feront vibrer nos sens autant qu'une caresse !

Ces bonheurs, ces plaisirs, nous les avons conçus !
Vivre, tout est dans l'art, beaucoup dans la manière...
Nous tenons notre vie au vent d'une bannière,
Les douleurs, les chagrins passent inaperçus.

L'instant du clair-obscur, retenons l'interlude,
Nous ferons, de ce soir, tout ce que tu voudras !
Ecoutons la musique et reste dans mes bras,
Chopin s'invite ici...polonaise ou prélude ?

Nos regards, à la flamme, allumant le décor,
Je dirai tous les mots, sans hésiter, sans crainte !
Alors, nous unirons nos coeurs dans la sublime étreinte,
Pour mourir d'un éclair, rayon de l'astre d'or !