Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Soleil d'hiver

Lorsque le froid d'hiver vient me glacer les os,
Tous les oiseaux transis taisent leur gai solfège !
La nuit chasse le jour, sournoisement l'abrège,
Et les démons du soir ramènent le chaos.

Puisque s'endort la terre aux brumes du repos,
Décembre, accompagné d'un bien frileux cortège,
Peut recouvrir son corps d'un blanc manteau de neige
Et du coeur qui veut battre étouffer les échos.

L'horizon se devine, ombre fantomatique,
Derrière le rideau d'un brouillard hermétique
Qui remplit de coton l'immensité des cieux.

Assis tout près de l'âtre au sein de la chaumière,
Pour chercher dans la flamme un rayon de lumière...
Je ne vois le soleil qu'au reflet de tes yeux !