Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Si je chante ma chanson

Si je chante ma chanson,
C'est pour toucher les coeurs,
Par les mots, par les sons,
Pour porter la chaleur
Dans toutes les maisons,
Si je chante ma chanson...

Toi qui es solitaire, sans parents, sans amis,
Tu as perdu une mère, une femme , un mari,
Toi qui n'a plus le goût de vivre cette vie,
Tu peux voir qu'alentour bien des gens souffrent aussi.

Si je chante ma chanson,
C'est pour crier l'espoir,
Toujours avec passion,
Chasser les idées noires,
Retrouver le frisson,
Si je chante ma chanson...

Toi qui es affamé, sans maison, sans abri,
Tu survis malgré tout, mais tu gèles dans la nuit,
Toi qui es oublié, sans famille, sans travail,
Tu essaies face à tout de gagner ta bataille.

Si je chante ma chanson,
C'est pour le monde entier,
Qui n'a plus sa raison,
Renouer l'amitié
Entre toutes les nations,
Si je chante ma chanson...

Toi qui es opprimé à l'autre bout du monde
Tu ne peux t'exprimer ou souffres sous les bombes,
Toi qui es sacrifié au nom d'un idéal,
Tu gardes encore l'espoir d'un monde plus normal.

Si je chante ma chanson,
C'est pour voir le bonheur,
Partout à l'unisson,
Et regarder, sans peur,
Défiler les saisons,
Si je chante ma chanson...