Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Si...

Si tu voulais reprendre un crayon ou la plume,
L'amour, comme un soleil, renaîtrait dans ton coeur...
Tu les retrouverais ces frissons dans l'écume
De ces jours oubliés dont tu sortais vainqueur.

Si tu laissais l'esprit conquérir le poète,
Acceptant le symbole, au fond, comme un vrai jeu,
Du marin revenu du creux d'une tempête
Qui renaît à la vie et vagabonde un peu !

Si tu rêvais ce soir pour inventer la note
Inconnue à ce jour de tout compositeur,
Tu verrais le ciel clair où l'étoile clignote
Pour montrer le chemin calme et consolateur.

Si tu faisais glisser doucement sur ta feuille
Tes doigts raidis du froid, du silence des mots,
Ils sèmeraient des fleurs qu'un beau matin l'on cueille
Et qui chassent l'ennui, les chagrins et les maux.

Si tu voyais le monde avec ce qu'il amène :
La peur du fanatisme et ce désert mouvant,
La nature en colère, un nouveau phénomène...
Ton âme s'ouvrirait au spectacle émouvant !

Et si tu te moquais qu'on te juge ou t'encense
Lorsque tout est frivole et rien ne semble mieux,
Quand simplement écrire embellit l'existence,
Tu comprendrais alors comment vivre très vieux !