Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Secrets du Fleuve

Le grand Nil s'endormait sous le soleil couchant,
sur son flot, en murmure et barque du mystère...
Il portait Pharaon par-delà notre terre,
Chez les dieux envoûtés par la musique, un chant.

La vie offrait la mort en espoir alléchant !
Sable, oubli, laissent trace au moindre caractère,
Cette source limpide où l'on se désaltère
D'un geste naturel, vers l'onde, en se penchant.

Confier à son temple, amours, beauté, mensonge,
Cacher gloire et bonheur au bleu tombeau du songe...
Ainsi vivait ce peuple aux trésors de fierté.

Tout brûlait d'existence autrement qu'une flamme !
On déchiffre une histoire aux murs de liberté...
En Râ brillait le feu d'éternité de l'âme.