Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Rêve d'harmonie

Je vis dans la nature, elle entre dans mon coeur,
Par un printemps lilas ou le regard d'un arbre...
Je ne crains pas le froid du tombeau, ni du marbre,
Et cours sur l'existence avec l'amour vainqueur.

J'écoute le ruisseau, le murmure de l'onde :
Ils me parlent tout près de chaque être vivant,
De l'âme d'une étoile et du souffle du vent,
Qui dansent chaque nuit dans ma forêt profonde.

Je sais, loin de la terre, où tout a une fin,
Qu'il existe un espace au-delà de ces nues,
Cet océan d'azur aux rives inconnues,
Où l'oiseau prend son vol, la rose son parfum.

Pourtant, face à l'enfant au visage livide,
Errant, perdu, chétif, sans amour, ni maison,
Le sable du désert comme unique horizon,
Je me vois, dans ses yeux, assis au bord du vide.

Faut-il des cris, des mots, pour conjurer la mort
Sur ce monde au destin de douleur et souffrance,
Et les semer là-bas, en graines d'espérance,
Vers les champs de misère où notre temps s'endort ?

L'homme n'est que lueur dans cette ombre infinie
Laissant filtrer à peine un soupçon d'avenir !
J'aimerais allumer un flambeau pour tenir
La lumière et l'espoir d'un rêve d'harmonie.

Alors, sur un vaisseau, dans la clameur d'un chant,
Qui mettra la couronne au règne du partage,
Je partirai, tranquille, au céleste faîtage,
Accrocher un rayon à mon soleil couchant !