Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Retour sur le temps...

A remonter le temps dans un éclat de rire,
On redevient l'enfant, celui-là que l'on fut
Qui se retrouve en pleurs, la bêtise à l'affût
Et les yeux d'une mère à la crainte du pire.

De l'époque où l'on marche au devant du destin,
On retient un visage, une voix et le pas
De celle qui courait préparer les repas
Pour une maisonnée attendant son festin.

De ces instants trop courts, à peine on se rappelle
Que deux mains se tendaient pour vous serrer très fort
Et offrir un pardon, des mots de réconfort
Qui se perdaient dans l'eau, dans le sable à la pelle !

Le souvenir s'éloigne avec tous les regards
Que l'on ne voyait plus dans cette adolescence !
Les regrets éternels, l'infini de l'absence,
Nous laissent seuls, perdus, démunis et hagards !

En suivant les sentiers et sillons de lumière,
On cherche encore un peu la trace et son parfum
Qu'on sentait au réveil d'un long baiser sans fin...
Mais un petit ruisseau s'en va vers la rivière !

Puis, sur le fil des jours, l'adulte fait son nid
De tendresse de l'âme et douceur de la plume,
Pour qu'à son tour venu une lampe s'allume
Sur le berceau d'amour que le ciel a garni.

Ainsi pousse l'espoir dans les champs où l'on sème
Et naissent les matins sur un nouveau soleil !
Quand s'envole le rêve au tout dernier sommeil,
On veut laisser l'étoile et le bonheur suprême !