Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Regard et lumière

Regarde ce matin enfanter le soleil
Dans un berceau d'aurore !
La perle de rosée est la divine larme
Versée par une étoile
Amoureuse du jour.

Ecoute ce ruisseau apportant le murmure
Du doux chant de la source,
Pour se joindre aux rivières, aux fleuves,
Aux mers et océans,
En choeur de l'univers !

Regarde ce printemps poser son aquarelle
Aux champs d'immensité !
Primevère et violette offrent un premier bouquet
De couleurs et de fêtes,
En attendant la rose.

Ecoute cet oiseau au chant mélodieux,
Pour un instant d'amour !
Les arbres ont revêtu leur parure nouvelle
Pour abriter le nid
Où vient éclore la vie.

Regarde cette vie comme un brillant cadeau,
Un diamant éternel !
Elle est ce grand éclat de toute la nature
Des forêts, des montagnes,
La neige et la clarté.

Ecoute le silence du vent d'immensité,
Sa chanson d'infini !
La terre, joyau d'azur, tourne sans fin
Dans l'écrin de l'espace...
j'entends son coeur qui bat !

Regarde bien la nuit, le ballet des étoiles,
Ces poussières éternelles !
Regarde... écoute encore avant que de partir,
Fais le plein de ton âme
Et laisse-toi guider vers l'intense lumière !