Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Rayons de soleil

Puisque passe la vie à l'horloge du temps,
Avec tous ses plaisirs, ses moments de détresse,
On doit en agripper l'ardeur et la tendresse
Pour nous faire oublier les douloureux instants.

Penché sur le berceau, le regard d'une mère
Illumine et console en séchant tous les pleurs,
Comme fait le soleil sur les larmes des fleurs...
Car le coeur et la rose ont un sort éphémère !

Chaque saison défile et dévoile un chemin
De l'espace inconnu sans la moindre défense,
Où trébuchent les pas de la petite enfance
Avec pour seul recours la chaleur d'une main.

Lorsque l'enfant grandit, miracle de nature !
Il découvre un trésor aux multiples filons,
Les arts ou la musique apposent leurs jalons
Et préparent en secret une grande aventure.

Si l'exemple d'un père offre un brillant flambeau
Qui montre le trajet, la ligne conductrice,
La mère a ce pouvoir d'être la protectrice
Soulageant le mal-être ou le moindre bobo.

Ainsi filent les jours d'un merveilleux voyage
Au vent de l'existence où chacun fait relais,
Un fleuve se nourrit de tous les ruisselets
Avant de se jeter dans l'océan de l'âge.

Gardons-nous ce bonheur de porter, de tenir
Les saisons et les ans et de les voir renaître...
Quand un trait lumineux s'invite à la fenêtre,
C'est un rayon d'amour, l'âme du souvenir.