Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Que sont les jours ?

Les jours sont éphémères
Qui meurent sitôt nés,
Papillons illusoires
Qui cherchent la lumière,
Accrochés, pris, happés
Dans un grand tourbillon sous les yeux de la lune.

Les jours sont des voleurs
Qui viennent dans le soir
Chaparder les tableaux
Aux couleurs de printemps...
Et les rêves d'amour
De ces nuits où l'amer paraît devenir doux.

Les jours sont des années
Quand vient le désespoir
Et la barbe du temps
Se blanchit dans le noir,
Dans cette obscurité
Où l'on entend, parfois, le silence et la mort.

Les jours sont des secondes,
Des instants où la mer
Sans cesse recommencée
Vient nous tendre les bras
Si largement ouverts
Qu'on aurait le désir de venir s'y noyer.

Les jours sont des soleils
Lorsque naît un enfant,
Le fruit d'un grand amour
Au goût frais de jeunesse
Et ce parfum secret
Eternel et troublant laissé sur l'avenir !