Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Pourquoi s'en faire ?

A vouloir toujours trop en faire
On ne sait plus vraiment quoi faire !
Vous me direz :" Mais quelle affaire !"
Plus on y pense, plus on s'enferre.

Regardez bien ce Lucifer,
Il tourne en rond dans son enfer.
Chemin de croix, chemin de fer,
Tout est poussière et mâchefer !

Parfois, la vie nous indiffère
Sur le présent qui vocifère,
Figé tout droit, beau conifère...
Et l'on s'endort au somnifère !

Qui peut avouer qu'il a souffert
Quand vient la fin, dernier concert !
L'âme s'enfuit dans le transfert
Du beau présent, au ciel, offert.

Et si tout était à refaire !
Ce qui est fait n'est plus à faire.
Alors, pourquoi faire et défaire,
Moi je préfère m'en satisfaire,

Je suis un point de biosphère !