Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Pour une étoile !

A courir avec le progrès
Vers une impossible aventure,
L'homme oublie un peu la nature,
Fait naître amertume et regrets.

Pourquoi, sur un rythme sans trêve,
Créer une envie, un besoin,
Poursuivre une chimère au loin
Qui fuit dans l'espace d'un rêve ?

Perdant appétit et sommeil,
Les enfants marchent sur la lune !
Pourtant, la plus grande fortune
Est l'or des rayons du soleil.

Drogue ou plaisir, quelle overdose
Conduit le mieux à l'abandon ?
Dans les épines du chardon,
On voit du bleu, mais pas du rose !

Au pas posé du promeneur,
Sur le chemin vert d'espérance,
Regardez bien la différence
Entre le mal et le bonheur !

Lorsque parfois l'univers gronde
Et fait trembler l'arbre de paix,
Il faut sauver tous les aspects
En écrivant le chant du monde.

Seul en son coeur, sans aucun bruit,
Le poète a la main tendue
Pour saisir l'étoile perdue
Qu'égare un semeur dans la nuit !