Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Pour l'avenir

Dites-moi, professeurs, maîtres de connaissance,
Patenté ou laïcs, jongleurs fous du savoir,
Que sont devenus : aimer, être et avoir...
Sans doute désuets au lit d'obsolescence ?

Valeurs et qualités pour cette adolescence
Qui remplit du futur l'immense réservoir
Et demande comment apprendre à s'émouvoir
Dans un monde où tout vit en grande effervescence !

Apprenez-leur le vrai dans la conjugaison
De l'honneur, du respect, du regard, la raison...
N'en déplaise aux marchands de rêve ou de portable !

Notre Terre, au soleil, doit rester un flambeau,
La planète d'amour sans le siège éjectable
Et ne pas devenir pour demain le tombeau.