Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Plaisirs divins

Platon lègue toujours sa doctrine maîtresse
Pour cultiver les arts, l'esprit et le talent...
Car tout dans l'existence est banquet succulent,
Qu'il en soit de beauté, d'amour ou tendre ivresse !

Pour atteindre son but, bâtir sa forteresse,
Il faut boire la vie, un nectar excellent,
Se montrer généreux, acteur plurivalent,
Pour savoir tout offrir : des mots, une caresse.

De même à sa bouteille, on découvre un trésor,
Les rayons du partage en rouge ou blanc, son or,
Raffinement et goût dans une robe d'ambre.

A la mort, je dirai, comme un dernier merci,
Mon verre entre mes doigts et debout dans ma chambre :
"J'ai peur de l'au-delà...mais pas du vin d'ici ! "