Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Permanente querelle

La paix, cette furtive, illusoire chimère
Que l'on poursuit sans cesse et la laisse échapper,
Nous tente trop souvent...nul ne peut l'attraper !
Pourquoi ne la chérir comme on aime une mère ?

Après chaque conflit, sa présence éphémère
Projette un faux reflet afin de nous duper...
Le mirage se fond et va se dissiper
Pour offrir à ce monde une aventure amère.

L'humain a ce pouvoir, cruel et ombrageux,
Qui préfère à la trêve un parcours orageux,
Se lassant du bonheur et de l'âme sereine.

La guerre est son refuge où s'invite la mort
Qui reste du destin l'unique souveraine
Et réduit à jamais la raison du plus fort.