Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Paisible Segréen

Une région d'Anjou, aux confins de Bretagne,
Rivières s'étirant à l'est armoricain,
Des Parcs et des Logis, des odeurs de campagne,
Cachent bien des trésors des antres de Vulcain.

Autrefois, l'on tirait du sol la belle ardoise,
Qui couvre un vieux manoir ou habille un Château,
La Mine Bleue entend, parmi les fleurs d'armoise,
Les coeurs de ses héros et met bas son chapeau!

Dans les prés verdoyants, en robe blanche et rouge,
La fière Maine-Anjou rumine assidûment,
Près d'un chêne étalé, quand l'ajonc frêle bouge,
La mésange s'enfuit et vole allègrement.

Parmi les genêts d'or, les pommiers blancs et roses,
Un chemin creux serpente en suivant les roseaux.
La nature respire au vent de mille choses
D'un bosquet frémissant de gazouillis d'oiseaux.

Le vignoble doré retombant en cascade,
Compose avec les roches le plus joli dessin,
Quand mûrit aux coteaux, en charpente de garde,
Le raisin d'un nectar au plus riche destin.

Des temps carolingiens, la plus ancienne église,
Saint Pierre et Saint Romain, son très joli portail,
Mariage élégant de brique et schiste en frise,
Dévoile une sculpture en son moindre détail.

Etrange compagnon de Jeanne le Pucelle
Le Maréchal de Rais règnait sur Champtocé.
Barbe Bleue et Perrault, une histoire cruelle,
Un Château-fort sanglant en ruines du passé.

Frais jardin d'iris bleus, bassin, orangerie,
Glycines en cascade et jaunes fleurs du Pin,
Serrant, Berceau princier en décors et magie,
Offrent belle façade au Pays Segréen.