Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Où est Dieu?

Que faisait Dieu avant de créer l'Univers,
Tout était-il lumière, tout était-il dans l'ombre,
Chantait-il des chansons, écrivait-il des vers,
Dans des étés trop chauds ou des hivers très sombres?

Que faisait Dieu alors le jour de création,
Quand explosa le monde et son magma brûlant,
Etait-ce pour lui un jeu ou une récréation,
Expérience divine d'un feu étincelant?

Que faisait Dieu encore quand le ciel fut créé,
Et que vibrèrent ensemble milliers de galaxies,
Réglait-il le mouvement de l'horloge sacrée,
Contemplait-il son oeuvre tout simplement assis?

Que faisait Dieu tout seul dans son immensité,
S'ennuyait-il un peu à compter ses étoiles,
Le temps devait sembler comme une éternité,
Peut-être pensait-il à retoucher sa toile?

Que faisait Dieu après que tournèrent les planètes,
En choisit-il une seule pour abriter son rêve,
Dans le Jardin d'Eden, il mit les fleurs, les bêtes,
Paracheva son oeuvre avec Adam, puis Eve?

Que fait Dieu aujourd'hui pour la Planète Terre,
N'a-t-il pas oublié ses enfants de jadis,
Fléaux et maladies, les douleurs de la guerre,
La croix et les souffrances de son Unique Fils.

Dieu n'est pas à La Mecque et Dieu n'est pas à Rome,
C'est la flamme éternelle, c'est la vie, c'est l'espoir,
C'est l'esprit et l'amour et c'est le coeur de l'Homme,
C'est l'âme transparente sous la peau blanche ou noire!

Dieu est dans la beauté des Femmes et des roses,
Le regard d'une biche, le sourire d'un enfant,
Dieu est dans la splendeur des êtres et des choses,
Dans la clarté du ciel, dans l'immense ocean!