Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Ô Loire

Ô Fleuve magnifique au destin majuscule,
Ô lit sacré des rois, paysage divin,
Le temps a déposé son étrange levain
Au bord de ton berceau, ruisselet minuscule.

Rebelle Ligéria, très grand amour d'Hercule,
Sur ta berge changeante et ton fougueux ravin,
Les dieux ont apporté la noblesse du vin,
D'églises en châteaux, l'histoire se bouscule.

Au miroir du passé, reflet de l'avenir,
Coule l'onde des ans, pleine du souvenir
Du cours tumultueux de vie et renaissance.

Loire sauvage et belle aux flots d'immensité,
Au cycle des saisons, éternelle mouvance,
Tu suis avec élan le vent de liberté !