Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Ne tirez pas sur le poète !

L'oiseau qui chante en la ramure,
Un printemps doux et parfumé,
Le goût de la fraise ou la mure,
Tout se décrit, beau, transformé.
Dans un quatrain vif et rimé
Claquent le vent et la tempête...
Rageur, tremblant ou désarmé,
Ne tirez pas sur le poète !

Le rêve est son unique armure...
Agressif, blessant, mal-aimé,
Quand le remord le claquemure
C'est Baudelaire ou Mallarmé !
Brillant parfois, même acclamé
Comme un vainqueur, un grand prophète,
Il lutte aussi pour l'affamé,
Ne tirez pas sur le poète !

Etre flottant tel un lémure,
Le coeur léger ou sublimé,
Le vent qui tire son amure
Souffle les cris d'un opprimé.
Pour tout ce grain qu'il a semé
Et les couleurs à sa palette,
Peintre des mots sous-estimé,
Ne tirez pas sur le poète !

Envoi

Soldats ! Du regard allumé,
Otez le doigt de la gâchette,
Il se veut un guide estimé,
Ne tirez pas sur le poète !