Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Mur de la honte

L'homme construit des murs, parois infranchissables,
Où viennent y mourir : espoir, Dieu , liberté !
Rien ne peut les atteindre, et tout semble emporté
Vers l'aride désert d'éternité des sables.

Peur, silence, injustice, ont ces goûts haïssables :
Douleur, peine, amertume, en lambeaux de fierté !
Pourquoi vivre sans fin dans ce monde éclaté
Par un torrent de pleurs aux flots intarissables ?

Honte à celui qui peut, sans crainte, ni remords,
Oublier les tombeaux, tout souvenir des morts
Et ces chemins vêtus d'atrocités du rêve !

Lorsque chute un seul pan sous la charge d'amour,
Se lève une espérance avec le vent de trêve...
Je vois naître un soleil dans le berceau du jour !