Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Mouvement perpétuel !

Une petite larme
emportée par le vent,
posée sur un nuage
a traversé la mer
pour venir s'écouler sur la joue d'un enfant.
Elle a vu l'oasis
au milieu du désert
pour abreuver d'espoir
ce monde de misère
qui cherche ce regard où se cache l'amour.

Un cri abominable
de douleur et souffrance,
se répand en écho
sur tous les continents,
il est assourdissant et fait trembler la terre !
Son long sanglot
en tsunami, tempête,
ballotté par le souffle
a jailli dans les yeux
et le regard figé de millions d'être humains.

Un grand soleil,
après l'ombre, la nuit,
se lève à l'orient
où marche le progrès
au fil de liberté ou de déséquilibre.
Quand l'avenir regarde le passé,
il voit dans un miroir
l'image du présent
et l'univers qui tourne et revient au départ !