Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Mon Noël d'enfant...

C'était dans ma jeunesse, en ce mois de décembre,
Nous errions dans la rue en léchant les vitrines,
Galoches à nos pieds et sombre pèlerines...
Grand-mère nous offrait , pour trois, la même chambre !

Je découvrais la vie et ses plus beaux décors
En ces jours de cadeaux, de magie et de rêve...
Après la longue guerre, on goûtait cette trêve,
Les guirlandes d'espoir et d'amour en trésors.

Mon regard retenu par la lueur d'un globe,
Fasciné, je voyais tous ces mondes lointains,
Comme une découverte et ses riches butins
Sur la planète immense à mes yeux de microbe.

Je planais sur la terre en imitant l'oiseau,
Emporté par le vent de l'appel et du souffle,
Dans ma main le désir saisi dans une moufle...
Notre fortune avait la taille d'un roseau !

Je frôlais l'océan, les forêts les plus denses,
Les pays inconnus, le sable des déserts,
Des habits colorés et des peuples diserts
Se nourrissant de peu, de nature et de danses.

Des abysses profonds aux sommets culminants
S'égrenait dans ma tête un chapelet d'images
Surgi de mon école et des plus belles pages
Que j'aimais tant à voir de tous les continents.

Des conquérants hardis, filaient les caravelles,
De Christophe Colomb, de Vasco de Gama ;
Se dressait la muraille auprès du Grand Lama,
Le Tibet en manteau des neiges éternelles.

Noël a son miracle avec son vert sapin,
Il nous montre le but où conduit l'espérance,
L'Etoile du Berger du berceau d'attirance
Où naquit, irréel, le songe de Chopin !

Devant le globe offert, oublié le sommeil !
Et sortaient de la brume à ma plus grande joie :
Les Pharaons du Nil, la Route de la Soie,
Pékin, Marco Polo, le Temple du Soleil...