Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Mes racines de France

Vendée indépendante et belle comme une île,
Tu vis en tes héros d'une guerre civile,
Fidèle au drapeau blanc...
L'océan pleure encor la trace indélébile
Qui rougissait ton flanc !

Jura sauvage et fier, l'écho de ta montagne,
Dans un cirque étonnant, résonne et accompagne
Dans son grand saut, le Doubs...
Tes sapins et l'air pur, le vert de la campagne,
Ont un éclat très doux !

Paris et tes attraits, géante fourmilière,
Dans ta diversité de ville hospitalière,
Au monde tu t'étends...
Et bateau sillonnant dans la belle lumière,
De la Seine, t'éprends !

Forêts et vous coteaux, les champs de mon enfance,
Petit village heureux au sein d'Ile de France,
Aux sentiers du bonheur...
Vous m'avez tout donné, l'amour, la tolérance
En allumant mon coeur !

En toi, très cher Pays, vieil Anjou millénaire
J'ai trouvé mon jardin, mon ultime repaire,
La douceur d'un beau soir...
Le soleil, l'amitié, tracent l'itinéraire
Qui porte un nom...Espoir !