Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Racines

Mais où sont mon passé, mon berceau, mes racines,
Et mes sources d'antan, rurales, citadines,
Et vous mes chers aïeux ?
Dispersés par le vent, au ciel des origines,
Paradis glorieux !

Vendée indépendante et belle comme un île,
Tu vis en tes héros d'une guerre civile,
Fidèle au drapeau blanc.
L'océan frôle encor la trace indélébile
Qui rougissait ton flanc.

Touraine, éclat des rois, que raconte l'histoire ?
Sur le dernier conflit, au wagon de Montoire
Fuyait la liberté.
Les amours de Ronsard sont plus riche mémoire
Et roses de l'été !

Jura sauvage et fier, l'écho de la montagne,
Dans un cirque étonnant, résonne et accompagne
Dans son grand saut, le Doubs.
Tes forêts et l'air pur, le vert de la campagne,
Ont un éclat si doux.

Paris et tes attraits, géante fourmilière,
Dans ta diversité de ville hospitalière,
Au monde tu t'étends,
Et bateau sillonnant dans la belle lumière,
De la Seine t'éprends.

Forêts et vous coteaux, les champs de mon enfance,
Petit village heureux , dans cette île de France,
Aux sentiers du bonheur,
Vous m'avez tout donné, l'amour et l'espérance,
En allumant mon coeur.

En toi mon cher pays, vieil Anjou millénaire,
J'ai trouvé mon jardin, mon ultime repaire,
Et la douceur du soir.
Le soleil, l'amitié tracent l'itinéraire
Qui porte un nom, "espoir" !