Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Méditations au crépuscule

Je regarde le ciel embraser la nature,
Les flammes de ses feux envahir l'horizon...
Ils brûlent, plein d'ardeur, jusqu'au dernier tison
Qu'un crépuscule avide, en son ombre, capture.

En rêvant, je contemple, assis sur mon rocher,
L'inlassable caresse, éternelle mouvance !
Chaque vague s'allonge et doucement s'avance
Puis revient vers la source à l'appel du nocher.

Je repense à ma vie, un passage éphémère,
Dont, sur un frêle esquif, j'ai dompté le courant...
Mais , tel ce flot qui court et s'essouffle, mourant,
On retourne au berceau vers le sein de sa mère !

Les souvenirs émus voguent sur mon esprit,
Aux embruns, je respire un parfum de jeunesse
Et voudrais que sur l'aube un seul éclat renaisse
Du parchemin des jours où tout parcours s'inscrit !

J'ai connu l'océan de gloire et de puissance,
Navigué sur la houle avec foi, sans regrets,
Découvert des trésors et des rêves secrets,
Un amour éternel dans sa magnificence !

Si parfois le voyage à son temps incertain,
Sous des cieux alternés de calme ou de tempête...
J'ai choisi de vieillir philosophe et poète,
Et cueillir les rayons au soleil du matin.

Ce soir, ici tout seul, avec ma certitude,
Je pêche le bonheur dans des filets d'argent
Et l'emporte, là-bas, vers ce monde indigent
Où tout n'est que misère, errance ou solitude !