Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Lisbonne

Du haut de son balcon et dominant le Tage,
La vieille ville étale un fabuleux décor :
Un quartier, son château, perchés en mirador,
Font revenir le temps pour le prendre en otage.

Le bateau, sur le quai, tire à son accostage,
Pour naviguer au loin chercher son rêve d'or...
Sous le regard d'Henri, conquérant du trésor !
Et la Tour de Bélem se dresse en héritage.

Le Christ aimant nous tend ses bras pour le Credo,
Une voix dans la nuit souffle à l'âme un fado,
Le cloître s'illumine au sein du monastère.

Quand l'ombre prend le corps de Vasco de Gama,
Pour y poser son coeur tout au bout de la terre,
Le songe va goûter le chant de l'Alfama !