Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Lever du jour...

Au ciel, aucun nuage et pas le moindre voile
Ne troublaient le réveil de ce matin très pur !
Je méditais, tout seul, sous la voûte d'azur,
Attentif aux lueurs qui découvrent la toile.

L'air parfumé de nuit, du frisson des oiseaux,
Berçait l'ombre et le bois d'une légère brise,
L'aurore avait tracé déjà sa belle frise
Qui montrait la nature au travers des roseaux.

Dan un magique éclair plus brillant que le rêve,
Dominant l'infini tel un roi tout puissant,
L'astre de pourpre et d'or, soleil éblouissant,
Fit jaillir sa splendeur comme on brandit un glaive.

Un autre jour naissait sur de nouveaux rayons
Pour nourrir l'existence au sein de la lumière,
Ainsi qu'à l'origine où vint l'aube première,
Lorsque le créateur mit ses divins maillons.

L'univers est un tout d'une secrète chaîne
Qui fait tourner la tête et naviguer le temps,
Sur les chemins d'espace aux parcours exaltants
Où la vie a toujours son ballon d'oxygène.

Je restais immobile, admirateur pensif
Devant cette clarté, la chaleur d'une flamme
Qui peint chaque arc-en-ciel, la beauté de notre âme
Et donne à son passage un éclat intensif.

Rêvais-je alors un peu ? Une heure, une seconde...
Bercé par la nature en cet étrange lieu,
Que j'étais là, debout, sous le regard de Dieu,
Moi, l'être minuscule, un atome du monde !