Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Lettre à ma femme......Verdun le 26 décembre 1917

Vont-ils enfin comprendre
Et arrêter la guerre?
Nous sommes en décembre,
Tout nous paraît l'enfer!
Vont-ils enfin comprendre
Et nous donner la paix?
Pour une tranchée à prendre
Bien des gars retombaient.

Nous creusons tous les jours nos abris et nos tombes,
Sous un déluge de feu, de mitraille et de bombes.
Il pleut, il vente, il neige et nous dormons debout,
Nous mangeons pour survivre et marchons dans la boue.

Vont-ils enfin comprendre
Et arrêter la guerre?
Nous sommes en décembre,
Oui c'est vraiment l'hiver!
Vont-ils enfin s'entendre,
Et nous donner la paix?
La neige tombe sur les cendres
De ceux qui sont défaits.

Mon Ami est tombé, il n'avait pas vingt ans,
Une balle l'a frappé et arrêté le temps.
J'ai froid partout le corps, je gèle dedans le coeur,
Mon dernier compagnon, maintenant c'est la peur.

Vont-ils enfin comprendre
Et arrêter la guerre?
Nous sommes en décembre,
C'est ton anniversaire!
Vont-ils enfin comprendre
Et nous donner la paix?
Dois-tu encore m'attendre,
Je t'aime à tout jamais.

Nous avons bataillé, baïonnettes rougies,
C'est un blessé qui pleure,un autre qui gémit.
Qu'ont-ils de différent ces yeux bleus innocents,
Ce corps de l'ennemi qui voit couler son sang?

Vont-ils enfin comprendre,
Et arrêter la guerre?
Nous sommes en décembre
Noël, c'était hier!
Vont-ils enfin comprendre
Et nous donner la paix?
Nous sommes en décembre,
Et ce rêve je l'ai fait.