Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Les yeux de la mémoire

Mais qu'avaient-ils donc fait pour être déportés
Et connaître les camps de mort ou de souffrance,
Où se noyait souvent le souffle d'espérance
Dans les profonds sanglots des jours d'atrocité ?

Pourquoi la trahison et ses complicités,
Tant de haine étendue au vent d'indifférence ?
Beaucoup ont feint l'oubli, la peur ou l'ignorance
Pour cacher cette horreur au jour des vérités.

La rafle impitoyable, aveugle et ravageuse,
A plongé dans le noir, en nuit sombre et fangeuse,
En wagons de bétail : hommes, femmes, enfants.

Ils se croyaient plus forts, au sommet de la gloire,
Tous ces regards cruels, rageurs et triomphants...
Le temps n'efface rien aux yeux de la mémoire !