Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Les vieilles dames

Les vieilles dames
Dignes, avec leur solitude,
Sont assises sur le bord du temps.
Elles grignotent les secondes et boivent à petites gorgées
Les souvenirs dans des tasses fêlées.

Les vieilles dames
Aux chapeaux fleuris,
C'est un bouquet qu'elles promènent
Pour attirer les papillons et les abeilles de leurs printemps,
Saisons fanées parmi les rides.

Les vieilles dames
Ne pleurent plus,
Les larmes ont tari la source !
Les yeux tout secs de tristesse, des rires grêles et le coeur gros,
Tombe la pluie sur leur visage.

Les vieilles dames
Aux cheveux d'argent,
A petits pas, à voix tremblante,
Passent sans bruit, discrètement et ne veulent pas déranger
Le temps pressé qui les emmène.

Les vieilles dames
S'en vont un jour,
Comme la feuille avec le vent,
A la main des pétales d'azur pour offrir au dernier bonheur
Qui trotte en rêve à leur côté.