Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Les sept collines du Bosphore

Byzance de jadis, perle du monde antique,
Au Carrefour des mers, porte d'un continent !
Tu connus un destin glorieux, éminent,
Ton passé nous contemple, intense et fantastique.

Fière Constantinople, en ta ville mythique,
Un Empereur tenait son sceptre rayonnant !
Une Nouvelle Rome, en joyau fascinant,
Faisait briller la foi sur l'aube dogmatique.

Istanbul radieuse, en empire Ottoman,
Tu portes la magie, effet d'un talisman,
En tes brillants palais et splendeur des Mosquées !

Du haut de Galata, suivant la Corne d'Or,
Les têtes dans le ciel, les âmes embarquées,
Regardent le soleil allumer le décor !