Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Les loups et les moutons

Plus que jamais les loups dévorent les moutons !
Esope et La Fontaine ont su nous faire entendre
Qu'on cherche à rebâtir ce que nous démontons
Et que l'homme, avant tout, veut posséder et prendre.

Un trafiquant des mers, aujourd'hui, s'enrichit
Quand avec le malheur la liberté fléchit...
Il vend l'espoir, la mort enrobés d'un mirage
Et fait payer très cher le périlleux voyage !
En laissant à la vague un trajet ou le port,
Un lendemain errant, l'étincelle du sort,
Il profite à foison de la misère humaine,
Amasse des profits que la détresse amène.
Qu'importe le bateau, la barque ou bien l'esquif,
Le problème n'est pas la houle ou le récif...
Lorsqu'on fuit la terreur, la dictature, un Prince,
La voile se déchire ou la charpente grince !
Si la tempête gronde et chavire le coeur,
Soit le destin s'arrête ou l'espoir sort vainqueur,
La haine et le pouvoir font croître la fortune...
L'existence est un jeu, l'échiquier de Neptune !

Le ciel a sa justice et sait guider le vent
Et le bien mal acquis ne profite souvent !

Quand s'éteint sur la grève
Le regard d'un enfant
S'allume un autre rêve
D'éclat ébouriffant !

La bombe peut frapper nécessiteux ou riche,
Nul ne sait à l'avance où le futur se niche...
Notre monde toujours s'est peuplé de migrants
Et du flot des petits émergent les plus grands !