Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Les Humbles !

Ils n'ont pas hérité le jour de délivrance,
Recevant, néanmoins, sur le berceau d'accueil,
Une page ténue, un nom sur le recueil,
La boite de Pandore enfermant l'espérance.

Ces pèlerins de vie au flot d'indifférence,
Surmontent, sans gronder, une peine, un écueil,
Accompagnent la mort au néant du cercueil,
Dormant à gros soupirs sur le lit de souffrance.

Sur un coeur arc-en-ciel aux plus vives couleurs,
Le corps, sans un sanglot, supporte les douleurs...
La bonté, dans leur âme, a supplanté la rage.

Quand Dieu, dans son Eden, sema l'humanité,
Il mit ce que ces gens appellent le courage,
Faisant lever le grain d'un champ de dignité !