Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Les couleurs de ma vie

J'ai coloré de mots le tableau de ma vie
En laissant mon enfance aux tons du noir et blanc...
Et vois tous les témoins qui balisent le flanc,
Regardant au sommet cette pente gravie.

J'ai voulu du soleil dans toute ma maison
Et n'ai peint que du bleu sur le fond d'existence,
Une flamme, en mon coeur, a brûlé, claire, intense,
Lorsque parfois le grège a gagné ma raison.

Je n'ai jamais aimé les nuances du sombre,
Ne goûtant dans l'obscur que les jeux de la nuit
Et le ciel étoilé lorsque la lune luit,
Eclairant le bonheur toujours vivant dans l'ombre.

J'ai courtisé la rose et senti son parfum
A l'aube ensorcelante où jamais rien ne bouge,
La rosée à la perle allant du jaune au rouge,
Larme de la douceur d'un ange séraphin.

J'ai habillé de vert le jardin d'espérance,
La pensée a vécu tout près de la beauté !
J'ai parsemé les fleurs de créativité
Pour en faire un bouquet de joie et d'attirance.

J'ai mis de la lumière à tous mes sentiments,
Saisissant un rayon ou la moindre étincelle
Pour poser leurs éclats à l'ardeur qui ruisselle
Et ne jamais me perdre en des égarements.

Si l'horizon se teinte aux reflets de l'automne,
L'aquarelle n'a plus qu'un détail à saisir :
C'est de fixer le rêve et l'éternel désir
Pour que durant l'hiver, l'amour se pelotonne.