Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Les couleurs de l'Anjou

L'Anjou prend ses couleurs au faisceau d'arc-en-ciel,
Sur le tableau d'azur et son immense toile,
Dans le lit de la Loire à la douceur du miel
Et les jardins fleuris des rayons d'une étoile.

L'Anjou blanc du tuffeau de Saumur et Baugé
Habille les châteaux, manoirs de pierre tendre,
Et pose la la finesse au travail ouvragé
Que le temps, ce guerrier, n'a jamais su pourfendre.

L'Anjou noir, presque bleu de schiste et de mica,
Offre ses mines d'or et la plus fine ardoise,
Qui donne à ce Pays un aspect délicat
Et parfume le vin de mure ou de framboise.

L'Anjou rouge, à sa terre, a fait jaillir le sang
Retenue en l'argile, au Fuilet, aux Rairies,
Pour recouvrir le sol d'un ton chaud, caressant
Et peindre le contraste à ses vertes prairies.

L'Anjou, de tous côtés, dévoile son écrin
De perles et bijoux du trésor de la France,
Dans ses riches épis, le moindre petit grain,
Et l'enfant qui vient naître au berceau d'espérance !