Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Le temps d'une vie

Lorsque du cri d'amour jaillit une étincelle,
Inondant de clarté l'enfant fragile et beau,
La flamme d'un matin se transforme en flambeau ;
Un torrent, fraîche eau vive, au lit fougueux, ruisselle.

Quel feu brûle le temps ? Sa lumière ensorcelle !
Chaque feuille d'automne emporte son lambeau,
Jalonnant les abords des portes du tombeau,
Face à cette lueur qui vacille et chancelle.

Bien fugitive vie aux grands yeux d'univers :
Passent un vol d'espoir, des mots et quelques vers,
Printemps du rossignol dans le parfum de rose !

L'existence éclata de la divinité,
Pour qu'au tout dernier jour où le soleil se pose,
On devienne un rayon de son infinité !