Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Le symbole des symboles

Tout le ciel s'obscurcit...Malheur, c'est Notre-Dame !
L'incendie et sa rage gagnent sur la "forêt"...
Le monde entier s'émeut et regarde, à l'arrêt,
Envahi de tristesse, où mène cette flamme.

La Capitale pleure et voit brûler son âme !
Un pan de notre Histoire échappe et disparaît...
Une trêve pascale emporte le secret
De la charpente unique, en tragédie infâme.

Les grands soldats du feu s'activent aux trésors
Pour sauver des joyaux, les argents et les ors,
La Tunique du Roi, la Couronne d'épines.

De tous temps notre France a montré sa grandeur !
Un peuple généreux sait garder ses racines...
Paris rebâtira : flèche, éclat et splendeur.