Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Le refuge du grand-duc

Trop près, sur le vieux mur de ma vieille maison,
J'ai planté ce palmier venant d'une autre terre,
Pays où le soleil montre un chaud caractère
Et ses rayons du soir brûlent tout l'horizon.

Il a grandi pourtant -la loi de la nature-
Et sa tête a passé la gouttière et le toit
Pour regarder le ciel, un peu moins à l'étroit,
Et vivre d'un bel arbre, une folle aventure.

Sa qualité première est de n'être caduc
Et de garder l'hiver un manteau d'espérance
Que cherchent les oiseaux dans le froid, la souffrance...
Aujourd'hui, c'est l'abri d'un merveilleux grand-duc !

Ce rapace imposant de port et d'envergure,
Aux temps d'obscurité, de croyance et dédain,
Se clouait sur la porte en un geste anodin,
Une image, un signal de bien mauvais augure !

Il était, autre fois, chez les romains et grecs,
Emblème généreux de respect et sagesse,
Mais dans ce Moyen-Age de douleur et faiblesse,
Tout était bon alors pour fermer tous les becs.

Animal protégé par l'homme taciturne
Qui dort lorsque lui vole à l'ombre de la nuit
Et surveille le temps qui passe et puis s'enfuit...
Il le regard clair du protecteur nocturne !