Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Le monde bouge...

La place fait son deuil et semble presque inerte !
Dans la ville grouillante où se nichait la paix,
Les cafés ont perdu leurs clients, leurs aspects ;
Les touristes partis, Marrakech est déserte...

Il a fallu qu'un fou, de Dieu, d'Allah, du Mal,
Vienne semer la mort en posant une bombe,
Pour que des innocents voient se creuser la tombe
Où les coucha soudain cet instinct animal.

Dans ce lieu de rencontre, dans ce paradis rouge
Qui montre son mirage au miroir de l'argent...
Richesse ou vieux haillons, tout paraît divergent,
On veut tuer le rêve à ce monde qui bouge !

Où se trouve le but aux yeux du terrorisme :
Perturber l'équilibre, abolir les valeurs,
Fixer à l'arc-en-ciel du noir sur ses couleurs,
Revenir en arrière, au temps du barbarisme ?

Tout peuple peut avoir un regard de fierté,
Sa foi, son espérance et le goût du prestige,
Et tel l'oiseau naissant, quitte le nid, voltige,
Conquérir son espace au vent de liberté !