Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Le choix du destin

Un jour, je fis le choix
de vivre à la campagne
en Pays de Légendes,
de Châteaux et de Rois.
Ce rêve fut, dès lors,
un moment de bonheur,
car le hasard m'offrit
un domaine enjôleur
tout près d'une forêt
de chênes centenaires.

Pour certains, je semblais
un pauvre gueux perdu
dans un ailleurs lointain,
fantôme du passé
d'une vie trépidante.
Dans ce vrai paradis,
j'ai retrouvé la vie
et bouturé les rimes,
ces délices oubliés
aux fureurs de la ville.

La nature et les bois,
le jardin, les oiseaux,
le vol des papillons,
les roses du printemps
ont embelli mon âme
et bercé mes chansons
pour les porter vers l'âge
où la raison domine
et donne à l'existence
une autre joie de vivre !