Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Le chêne foudroyé...à Jacques

Tu es né en décembre et vins sur cette terre,
Coïncidence étrange, le même jour que mon frère.
Nos deux chemins de vie un jour se sont croisés,
Vous étiez trois garçons et une soeur aînée.

Tu te forgeas l'esprit à l'école du sport,
De ces mêmes valeurs que nous portions alors.
Avec tes objectifs tu observais le monde,
Saisissant les instants qui passaient à la ronde.

Tu bâtis ta maison, y mettant tout ton coeur,
C'est vrai qu'en toutes choses tu mettais de l'ardeur.
Tu franchissais les ans comme une belle montagne,
Tu usais de la vie avec une telle hargne!

Tu rêvais de grands champs, des arbres et des fleurs,
De campagne jolie, de soleil, de chaleur.
Tu étais un enfant devant une mésange,
Tu étais un géant qui donnait bien le change.

Tu vivais de ton art, en vrai compositeur,
En te jouant de tes textes, tes photos, tes couleurs.
Ta grande compétence acquise au fil du temps
A conquis tes amis et aussi tes clients.

Tu fus tel un colosse, mais façonné d'argile,
La condition humaine apparaît bien fragile!
Et comme tous les grands chênes, par la tempête frappés,
Tu es tombé d'un coup, par la mort foudroyé.

Ton âme est repartie dans l'immense univers,
Retrouver tes parents et puis Christian ton frère.
Dans l'espace infini, tu vis dans un jardin
De lumière, de couleurs et d'horizon sans fin!

Tu aimais ta famille, bien sûr à ta manière,
Et de tes trois enfants tu n'étais pas peu fier.
Tu savais dans ta barbe cacher tes sentiments,
Et de tes yeux rieurs jouer intensément.

Avant-Hier est passé, que serons-nous demain?
Il nous faut accepter les dures lois du destin.
Tu nous vois de là-haut et je sais tu nous dis:
"Vivez bien tous heureux et restez très unis,

Surtout n'ayez pas peur, ne pleurez pas sur moi,
Je suis dans la fôret pour y couper du bois.
Je vais bientôt construire une grande maison,
Où je suis sûr qu'un jour nous nous retrouverons.

Reagardez dans le ciel, la nuit tombant son voile,
Vous y verrez briller une nouvelle étoile.
Elle viendra éclairer parfois votre chemin,
Si vous le demandez, elle vous tendra la main!"