Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Le château de vie !

Quand l'éclat d'un flambeau
Vient allumer le feu d'un merveilleux amour,
Ce regard qui paraît, souriant au berceau,
Est la première pierre.

Lorsque l'enfant grandit,
S'élève le donjon où s'abrite le rêve,
En histoires de rois et de contes de fées
Du livre d'espérance.

Un destrier galope,
Franchit la grande porte pour découvrir le monde,
Abattre les murailles des hautes et basses cours
Dans les plus beaux combats.

Une princesse avance
En regard de velours et robe d'apparat,
Pour une valse à deux dans le bal du printemps
Au rythme de la vie.

Et passent les saisons,
Et se fanent les jours, doux pétales de rose...
La feuille tourbillonne et fait tomber la neige
Sur le vaste domaine.

C'est un cheval fourbu
Qui descend la colline et va franchir la port
Où s'est blotti le temps, assis près des vieux murs
Pour retrouver son âme.

Puis le coeur fatigué
Accroche son tableau, ferme le pont-levis,
Pour rejoindre les ombres au fond d'une oubliette
Du château du passé !