Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Le bonheur d'écrire

De tendres souvenirs emmènent à la rime
Et composent la phrase où se tiennent les mots,
Un bijou travaillé, la pierre qui se lime,
L'assemblage idéal en un collier d'émaux.

A l'ombre d'un chagrin, lorsque tombe la pluie,
Se pose une blessure au chemin des regrets
Qui veut offrir sa larme à la mélancolie
Où se cachent le temps et de tristes secrets.

Mais les jours de soleil apportent la lumière
Pour donner des rayons, à la plume un élan,
Les plus tendres pastels de la rose trémière
Et l'éclat de l'amour sans nul équivalent.

On aime sans limite, offrande et délivrance,
Et frôle de ses mains, caresse le bonheur,
Oubliant le mauvais et sa vaine souffrance
Pour conserver le bon qui faite battre le coeur.

Dans la sérénité que donne la sagesse,
Une âme se sent bien, tout semble détendu,
Le ciel lance devers en divine caresse
Et l'âge peut rêver sur un vol suspendu.

L'écriture a ce don de rendre savoureuse
La vie à tous moments, malgré chaque récif,
Le présent, le futur, la vague coléreuse,
Et de guider toujours le plus fragile esquif.