Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

L'automobile

Elle roule, roule, roule,
Sur les chemins et sur les routes,
Elle roule, roule, roule,
Sur les pistes et les autoroutes.

Qu'ils étaient inquiétants
Ces premiers conducteurs,
Equipés casques et gants,
Fonçant à toute vapeur.
Sur leurs drôles de machines,
On les traitait de fous.
On voyait à leur mine,
Qu'ils étaient casse-cou!

Citroën et Renault,
Panhard et Levassor,
Echangeaient bien des mots
Quand l'autre roulait trop fort.
Croisière jaune, croisière noire,
De rallye en rallye,
Jusqu'à Paris-Dakar,
L'étoile n'a pas pâli!

Sur les chemins de France,
De partout et d'ailleurs,
C'est une transhumance
De ces chevaux-vapeur.
Bloquant souvent les villes,
Chaque jour à toute heure,
C'est notre automobile
Qui roule à cent à l'heure!

Elle roule, roule, roule,
Sur les chemins et les routes,
Elle roule, roule, roule,
Sur les pistes et les autoroutes.