Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

L'amitié

L'amitié se découvre au jardin de l'enfance,
En massifs parsemés de toutes les couleurs,
On cueille des bouquets, l'on choisit bien les fleurs,
On aime leur parfum ou leur exubérance.

En chosissant l'ami, le matin d'un beau jour,
Un rayon de soleil sur notre coeur se pose,
A l'épaule une main qui se tend et repose,
Au visage un éclat qui court et dit bonjour.

On bâtit des piliers pour cette forteresse,
Les valeurs dans l'abri fait de solidité,
De respect, de partage et de sincérité,
Imprenable et brillant au ciel de la jeunesse.

L'amitié se cultive avec beaucoup de soins,
Elle est comme l'amour, soeur de la confiance,
Pour la garder, souvent, il faut de la vaillance
Et lutter sans arrêt, se battre de ses poings.

Sentiment généreux, merveilleux et fragile,
Qui ne peut supporter écart ou trahison,
Elle est le compagnon de l'âme et la raison,
Mais faiblesse pourtant de l'homme aux pieds d'argile.

L'amitié qui s'en va vous laisse en désarroi,
En brisant le maillon d'une si longue chaîne.
Une bessure au coeur, une bien lourde peine,
Lorsque l'ami s'éloigne, on perd beaucoup de soi !